Поиск (2014)

The Search
Расписание и билеты
6.8
5.6

О фильме

  • Год производства
    2014
  • Страна
    Франция, Грузия
  • Жанр
    драма, военный
  • Режисер
    Мишель Хазанавичус
  • Описание
    Действие разворачивается в 1999 году, когда в самом разгаре была Вторая чеченская война. Война – это всегда ужасно: она врывается в жизни обычных людей совершенно неожиданно, заставляя их отправляться в зону боевых действий для того, чтобы защищать свою страну и свои интересы. Сотни людей теряют на войне своих родных и близких, множество людей остаётся без крыши над головой и теряет абсолютно всё. Маленький мальчик по имени Хаджи живёт в Чечне со своими родителями, старшей сестрой и младшим братиком.

    Когда в страну врываются русские военные, они убивают родителей Хаджи. Эту картину случайно записывает на любительскую камеру простой солдат Николай, который не ожидал от своих соотечественников такой жестокости. Ещё одним свидетелем кровавого убийства становится Хаджи. Он пугается и пребывает в шоке. К нему не сразу приходит осознание, что он больше никогда не увидит своих родителей живыми. Тогда он принимает серьёзное решение: срочно бежать из этих мест, ведь в любой момент и он сам может лишиться жизни – он думает, что от русских военных можно ожидать всего, чего угодно. Мальчик собирает вещи, берёт с собой младшего брата, который пока даже не умеет ходить, а уж тем более – разговаривать, и бежит прочь, куда глаза глядят.

    Однако вскоре Хаджи понимает, что он не сможет ухаживать за маленьким братом, поэтому он решается на отчаянный шаг – подкидывает его под двери дома богатой семьи, которая сможет обеспечить ребёнка. Сам Хаджи тем временем продолжает своё рискованное путешествие. К счастью, он сталкивается с группой людей из Красного Креста, которые в ходе этой военной кампании пытаются помочь всем, кто в этом нуждается. Одна из работниц Красного Креста, молодая француженка, испытывает жалость и сочувствие к мальчику, и всячески пытается ему помочь, устроить судьбу несчастного сироты. Она не может видеть глаза ребёнка, полные слёз и ужаса. Хаджи до сих пор сильно страдает из-за гибели родителей, а также из-за того, что ему пришлось расстаться со своим братом.

    Тем временем его уже ищет старшая сестра – уже довольно взрослая и самостоятельная девушка, которая тоже переживает в этой войне свои лишения. Во время войны дети взрослеют очень быстро, и Хаджи понимает, что в его судьбе уже ничего не будет так, как прежде. Тем не менее, он пытается как-то продолжать жить, и надеется на то, что война, практически разрушившая его жизнь, поскорее закончится.